Встреча производителей нефти в Дохе перенесена на несколько часов

Встреча основных стран, добывающих нефть, в Дохе перенесена на несколько часов. Она может начаться после полудня. Об этом рассказал «РИА Новости» источник в делегации одной из стран.

Согласно первоначальной программе официальная встреча участников, на которой будет обсуждаться возможное замораживание добычи нефти на уровне января 2016 г., должна была начаться в 8.45, однако этого не произошло.

«Главы делегаций нефтедобывающих стран сейчас поедут к эмиру Катара, после чего начнут встречу», - заявил собеседник информационного агентства. Ранее планировалось, что прием у эмира Катара Тамима бен Хамад Аль Тани будет проведен в 11.15.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что задержка связана с изменениями, о которых в последнюю минуту попросила Саудовская Аравия. Эр-Рияд, как рассказали собеседники агентства, потребовал участия во встрече всех стран - членов ОПЕК.

Ранее Bloomberg со ссылкой на заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана писало, что Эр-Рияд не будет ограничивать добычу нефти, если на встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся заморозить объемы. «Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», - говорил наследный принц. Он утверждал, что его страна не слишком озабочена падением цен на углеводороды, так как у Саудовской Аравии есть «собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть». Также Мухаммед бин Салман подчеркнул, что у Эр-Рияда есть резервные мощности, которые он может задействовать. По его словам, Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

«Если цена [на нефть вырастет] до $60 или $70 за баррель, это будет положительным фактором в развитии. Но эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен», - говорил принц.