СМИ узнали о доработке соглашения по замораживанию добычи нефти

Переговоры между основными нефтедобывающими странами в Дохе перенесены, поскольку проект соглашения дорабатывается. Об этом в воскресенье, 17 апреля, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные осведомленные источники.

Ранее информационное агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия в самый последний момент предложила внести изменения в соглашение.

Bloomberg пишет, что корректировка соглашения делается с учетом позиции Ирана. Переговоры будут возобновлены после 14.00 по мск. К этому времени участники будут готовы одобрить договоренности о замораживании добычи.

Вечером в субботу министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане завил, что его страна приветствует идею заключения соглашения, но сама не намерена ограничивать добычу нефти на уровне января 2016 г., о чем договариваются собравшиеся в Дохе представители основных нефтедобывающих государств. «Мы уже говорили странам - участницам ОПЕК и ряду государств, не входящим в картель, таким как Россия, что они должны понять, что Иран возвращается на рынок, потому что если Иран заморозит свою добычу на январском уровне, то ничего не изменится для страны после снятия санкций», - цитировало слова министра информационное агентство Shana.

В субботу Bloomberg со ссылкой на заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана писало, что Эр-Рияд не намерен ограничивать добычу нефти, если на встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся заморозить объемы.