«Роснефть» собирается встать в очередь за проектным финансированием – СМИ

"Роснефть" просит правительство включить в программу поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования на текущий год нефтегазодобывающие проекты, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Президент компании Игорь Сечин 11 апреля направил в аппарат правительства письмо с соответствующей просьбой. Минэнерго поддержало предложение «Роснефти». Ведомство предложило рассмотреть возможность реализации в рамках данной программы пилотных проектов, финансирование которых может идти без регресса на заемщика или с ограниченным регрессом для заемщика.

Минэкономразвития 17 февраля подготовило проект постановления правительства о включении в данную программу проектов в таких отраслях, как «производство кокса и нефтепродуктов» и «производство химических веществ и химических продуктов». «Таким образом, по мнению Минэнерго, инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли по широкому спектру направлений смогут принять участие в программе», - пояснил источник.

Минэкономразвития считает достаточным перечень видов экономической деятельности, указанный в проекте постановления от 17 февраля. Ведомство в ответном письме на предложение «Роснефти» отметило, что для отбора новых проектов под программу проектного финансирования следует продлить срок действия правил предоставления финансирования и утвердить доработанную методику анализа финансового состояния владельца проекта.