Сечин обсудил во время визита Абэ участие японцев в проектах «Роснефти»

Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин принял участие в переговорах в расширенном формате между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, побывавшим с неофициальным визитом в Сочи. Об этом в субботу, 7 мая, сообщила российская нефтяная компания.

«Председатель правления «НК «Роснефть» Игорь Сечин принял участие в переговорах в расширенном формате между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в рамках которых обсуждался широкий круг вопросов дальнейшего развития российско-японского делового сотрудничества», - говорится в пресс-релизе «Роснефти». В рамках диалога «были отмечены перспективы сотрудничества в сфере применения новейших технологий в области нефтегазодобычи и переработки, участия японских компаний в добычных проектах «Роснефти», совместная работа в создании и развитии судостроительного комплекса «Звезда», - сообщила компания.

В пресс-релизе отмечается, что c 2004 г. «Роснефть» имеет большой опыт сотрудничества с японскими банками (Sumitomo Mitsui Banking Corporation, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Mizuho Bank). С 2011 по 2016 г. в рамках действующих синдицированных кредитов японские банки предоставили компании средства в объеме $3,1 млрд.

Ранее японское издание Nikkei писало, что побывавший в Сочи Абэ представил Путину план из восьми пунктов, который включает строительство заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и других объектов инфраструктуры, в основном - на российском Дальнем Востоке. Однако экономическое сотрудничество увязывается с прогрессом на переговорах о спорных территориях - части островов Курильской гряды, подчеркивала газета.