Найденный на побережье Сомали бортовой самописец не принадлежит пропавшему MH370

Бортовой самописец, обнаруженный на побережье Сомали, не принадлежит пропавшему два года назад авиалайнеру компании Malaysia Airlines, совершавшему рейс из Куала-Лумпура в Пекин. Об этом сообщает в понедельник газета Guardian.

На прошлой неделе сомалийские СМИ сообщили, что один из местных бизнесменов обнаружил на пляже близ города Гараад сферический предмет оранжевого цвета. Автор находки разместил фотографии найденного предмета на своей странице в Facebook.

Как пишет издание, по мнению экспертов, найденный предмет скорее всего является бортовым самописцем, но при этом он не имеет отношения к пропавшему лайнеру. Представитель австралийского бюро транспортной безопасности (ATSB) заявил, что подобный тип «черных ящиков» устанавливался на модели самолетов 1960-70-х годов, он также мог использоваться на суднах.

«В любом случае он точно не с MH370, который был оснащен более современным бортовым самописцем, напоминающим оранжевый кирпич», - сообщил представитель австралийского бюро.

«Важно отметить, что бортовой самописец MH370 не может плавать, поэтому весьма маловероятно, что он будет найден где-нибудь на побережье», - добавил эксперт.

В ночь на 8 марта 2014 г. авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, включая туриста из России, пропал с экранов радаров. Предполагается, что самолет потерпел катастрофу в южной части Индийского океана.