«Роснефть» отстояла право на льготные 60 млрд рублей в Верховном суде

Верховный суд России обязал Минэнерго выдать «Роснефти» подтверждение того, что ее «дочка» «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) в 2012-2013 гг. добывала нефть, попадающую под таможенные льготы при экспорте, сообщает «Прайм» со ссылкой на определение суда. Таким образом, ВС подтвердил выводы нижестоящих инстанций. Представитель Минэнерго в суде ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом претензий «Роснефти» она может претендовать на возвращение из бюджета около 60 млрд руб. излишне уплаченных таможенных платежей.

ВЧНГ подал иск к Минэнерго и Роснедрам в марте 2015 г. Аналогичный иск к ним подали сама «Роснефть» и «РН-холдинг». Компания оспаривала решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения (Иркутская обл.) за 2011–2013 гг. Кассационную жалобу в ВС направило Минэнерго. Министерство просило направить дело для пересмотра в судебную коллегию по экономическим спорам. Такое же решение Верховный суд принял по второму делу, в котором суды обязали Минэнерго и Роснедра выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи льготируемой нефти в тот же период.

Добыча на ВЧНГ ведется с 2008 г. В декабре 2009 г. экспортная пошлина для нефти месторождения была обнулена, с июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная пошлина, а затем полная, поскольку предприятие не подало необходимых документов. После перехода месторождения под контроль «Роснефти» в марте 2013 г. возник вопрос о возврате средств. Документы компания подала в январе 2015 г. В Минэнерго считали, что срок их подачи давно истек, а в компании уверены, что на оспаривание налоговых вопросов у них есть три года.