Пропавший самолет резко маневрировал перед исчезновением – минобороны Греции

Перед исчезновением самолет А320 EgyptAir резко маневрировал, сообщила CNN со ссылкой на министра обороны Греции Паноса Камменоса. По его словам, после входа в воздушное пространство Египта A320, следовавший в эшелоне 37 000 футов, произвел поворот на 90 градусов вправо со снижением, после чего развернулся на 360 градусов, потеряв 22 000 футов высоты. Подавать сигнал он прекратил на высоте 10 000 футов (примерно 3000 м).

Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования семьям пассажиров, подтвердив, что самолет EgyptAir потерпел крушение. «Ни одна из версий не исключается, и ни одна из версий не является предпочтительной», - передала его слова пресс-служба Елисейского дворца. Прокуратура Парижа начала расследование по факту исчезновения самолета.

Airbus A320, следовавший рейсом MS804 Париж – Египет, пропал с экранов радаров диспетчеров над Средиземным морем в ночь на четверг, 19 мая. На борту было 66 человек: 56 пассажиров, три охранника, два пилота, пять бортпроводников. Авиакомпания EgyptAir сообщала, что с борта был подан сигнал о чрезвычайном происшествии, но эту информацию не подтверждают независимые источники.

Катастрофа «практически однозначно» была вызвана «терактом», цитирует «Интерфакс» экс-руководителя французского Управления по расследованию авиационных происшествий (ВЕА) Жан-Поля Троадека. По его словам, отсутствие сигнала о чрезвычайном происшествии с борта лайнера говорит о том, что на нем произошло внезапное событие, связанное «с силовым воздействием».

В настоящее время силы Египта и Греции продолжают поисковую операцию в Средиземном море в 130 милях к юго-востоку от греческого острова Карпатос и в 40 милях к северу от побережья Египта.