Airbus A320, пропавший с экранов радаров, ищут в Средиземном море

На борту лайнера EgyptAir было 66 человек, район поисков находится к юго-востоку от греческого острова Карпатос

Airbus A320, следовавший рейсом MS804 Париж – Египет, пропал с экранов радаров диспетчеров, сообщил телеканал Sky News Arabia. Авиакомпания EgyptAir подтвердила информацию. По данным телекомпании, на борту находилось 59 пассажиров и 10 членов экипажа. Позже вице-президент авиакомпании EgyptAir Ахмед Абдель уточнил, что на борту было 66 человек: 56 пассажиров, 3 охранника, 2 пилота, 5 бортпроводников.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования семьям пассажиров, подтвердив, что самолет EgyptAir потерпел крушение. «Ни одна из версий не исключается, и ни одна из версий не является предпочтительной», - передала его слова пресс-служба Елисейского дворца. Прокуратура Парижа начала расследование по факту исчезновения самолета.

Самолет вылетел из аэропорта «Шарль-де-Голль» в Каир 18 мая в 23.09 по местному времени (19 мая в 0.09 по московскому времени), сообщает Twitter авиакомпании. Связь с бортом была потеряна в 2.45 (3.45 по московскому времени). Пассажирский лайнер летел на высоте 11,3 км (37 000 футов) и находился в 10 милях (16 км) от воздушного пространства Египта, когда диспетчеры перестали фиксировать его передвижение. Первоначально сообщалось, что до входа в воздушное пространство Египта оставалось 80 миль (около 129 км) или 10 минут пути.

Перед исчезновением самолет резко маневрировал, сообщила CNN со ссылкой на министра обороны Греции Паноса Камменоса. По его словам, после входа в воздушное пространство Греции A320 произвел поворот на 90 градусов вправо со снижением, после чего развернулся на 360 градусов, потеряв 22 000 футов высоты. Подавать сигнал он прекратил на высоте 10 000 футов (примерно 3000 м).

По данным сайта Flightradar24, самолет исчез над Средиземным морем, в «треугольнике» между островами Крит, Кипр и побережьем Египта. До момента исчезновения полет проходил штатно, последние переданные воздушным судом данные - скорость 534 узла (989 км/ч), высота - 36 975 футов (11 300 м), сообщает «Интерфакс».

Метеорологи отмечают, что погодные условия над Средиземным морем были благоприятные – небо ясное, ветер спокойный, передает CNN.

Авиакомпания запросила помощь аварийно-спасательных команд. Министерство гражданской авиации Египта подтвердило отправку спасателей в район предполагаемого крушения. По сообщению Reuters, Греция также направила в район в 130 милях к юго-востоку от греческого острова Карпатос патрульный С-130 и самолет ДРЛО EMB-145H. Предполагаемое место крушения находится на границе греческого и египетского воздушного пространства, примерно в 40 милях к северу от побережья Египта, сообщило CNN со ссылкой на замруководителя EgyptAir Ахмеда Аделя.

Среди находившихся на борту A320 россиян не было, судя по опубликованному авиакомпанией списку стран, гражданами которых были пассажиры лайнера. В их числе 30 граждан Египта, 15 - Франции, 2 - Ирака и по одному гражданину Великобритании, Бельгии, Канады, Португалии, Кувейта, Саудовской Аравии, Судана, Чада и Алжира.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил соболезнования от имени Владимира Путина в связи с гибелью египетского самолета. «По всей видимости, сам факт катастрофы уже подтвержден, поэтому и президент Путин, и в Кремле глубоко соболезнуют», - отметил Песков. Он считает преждевременным давать прогноз, повлияет ли катастрофа А320 EgyptAir на перспективы возобновления авиаперевозок между Россией и Египтом.

Российские власти считают полеты в Египет небезопасными. Авиасообщение между двумя странами было прервано после признания терактом крушения самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове 31 октября 2015 г. Указ президента Владимира Путина о прекращении полетов был подписан 8 ноября. Руководство Египта официально признало крушение российского самолета терактом только в 2016 г.

29 марта 2016 г. самолет А320 компании EgyptAir, летевший из Александрии в Каир, был захвачен вооруженным мужчиной, требовавшим посадки борта в Ларнаке под угрозой взрыва пояса смертника. Требование захватчика было выполнено.