Захвачен самолет EgyptAir, летевший из Александрии в Каир

Лайнер приземлился на Кипре, захватчик «обвешан взрывчаткой»; освобождены почти все пассажиры

Самолет авиакомпании EgyptAir, летевший внутренним рейсом из Александрии в Каир, захвачен, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя компании. Захват произошел в 8.30 по местному времени в воздушном пространстве Кипра, после чего вооруженный захватчик потребовал посадки в аэропорту Ларнаки, сообщает BBC. По данным кипрских СМИ, самолет приземлился в аэропорту Ларнаки, с тех пор он закрыт, прибывающие рейсы направляются в другие аэропорты.

Cyprus Broadcasting Corporation передает, что на борту находятся 55 пассажиров и семь членов экипажа. Эти данные официально подтвердили и египетские власти, сообщает airlive.net. Издание публикует и фотографию захваченного самолета в аэропорту Ларнаки. Захвативший самолет мужчина, предположительно, "обвешан взрывчаткой", передает Reuters со ссылкой на кипрский CYBC.

По некоторым данным, захватчик угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника, в случае если не будут выполнены его требования, сообщает BBC.

10.40 Захватчик потребовал "отправить письмо кипрско-греческой девушке", сообщает The Telegraph со ссылкой на кипрские СМИ. По некоторым данным, ему около 30 лет, он гражданин Ливии.

10.30 EgyptAir сообщает, что в результате переговоров освобождены почти все пассажиры. На борту остались только члены экипажа и четверо иностранцев.

10.27 Согласно данным источников, которые приводит protothema.gr, захвативший самолет мужчина попросил политического убежища.

10.22 По данным protothema.gr, кипрские представители власти ведут переговоры с захватчиком, как уточняет издание, лайнер захватил один человек. На борту находятся 10 граждан США и восемь британцев, уточняют египетские СМИ.

10.20 Рейс "Аэрофлота" Москва - Ларнака отменен после сообщений о захвате, следует из данных онлайн-табло "Шереметьево".

10.15 В МИД России заявляют об отсутствии информации о российских гражданах на борту захваченного самолета. "По предварительной информации, после изучения списка пассажиров захваченного самолета на его борту нет граждан России", - приводит "Интерфакс" сообщение департамента информации и печати МИД России.

10.10 Кипрские государственные СМИ сообщают, что 20 человек освобождены с захваченного самолета. По данным гостелевидения Кипра, захватчик разрешил покинуть самолет гражданам Египта.

10.04 По данным The Telegraph, захватчики самолета разрешили женщинам и детям покинуть лайнер.

09.46 Авиакомпания EgyptAir подтвердила в своем Twitter, что рейс MS181 захвачен, обещает опубликовать официальное заявление. Сайт авиакомпании недоступен.