Ведомства обсуждают возможность бюджетной поддержки освоения Удокана – источник

Ведомства обсуждают возможность включить расходы на проект освоения Удоканского медного месторождения Алишера Усманова в скорректированный бюджет, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из министерств экономического блока.

Речь идет о возможности поддержки проекта в рамках мероприятий по корректировке федерального бюджета на 2016 г. и подготовки проекта бюджета на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. Позицию ведомств по вопросу о поддержке Удокана запросило Минэкономразвития во исполнение поручения правительства (оно, в свою очередь, выпущено после указания президента, датированного еще декабрем 2013 г.). Позиция Минфина на этот счет пока не известна, Минэкономразвития ждет ее до конца мая, отметил источник.

Набсовет ВЭБа в сентябре 2015 г. одобрил 5-летний кредит в объеме 11,4 млрд руб. на разработку проектной документации по Удокану, а также возможное вхождение в капитал БГК. Средства планировалось выделить из фонда национального благосостояния, но, как следовало из заключения Счетной палаты, они так и не поступили.

Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса для переработки 36 млн т руды в год с производством 474 000 т катодной меди и 277 т попутного серебра. Запуск первой очереди предприятия (на 12 млн т руды) изначально был намечен на 2014 г., выход на проектную мощность - на 2016 г.