Стоимость «Северного потока – 2» может составить 8 млрд евро

Стоимость проекта газопровода «Северный поток - 2» оценивается в 8 млрд евро, сообщил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. «Бюджет составляет 8 млрд евро, и я уверен, что мы удержимся в этом бюджете», - сказал он.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер в июне 2015 г. говорил, что строительство «Северного потока - 2» предварительно оценивается в 9,9 млрд евро.

Коркоран отметил, что финансирование проекта будет вновь осуществляться на 30% акционерами и на 70% за счет кредитов банков. Он выразил уверенность, что проблем с привлечением финансирования не будет. Коркоран подчеркнул, что тарифы на прокачку газа по новому газопроводу будут абсолютно конкурентоспособными, в частности, они будут даже ниже, чем транзит через Украину.

Финдиректор проекта также указал, что строительство планируется начать в апреле 2018 г., а первые поставки начать в конце 2019 г., передает ТАСС. По его словам, сейчас проект загружен на 84%.

Также участвовавший в заседании Международного делового конгресса Алексей Миллер подчеркнул, что «Северный поток - 2» объединяет интересы крупнейших компаний Европы и будет иметь огромное значение для всего европейского континента. По его словам, в ближайшем будущем спрос на импортный газ в Европе будет расти, его потребность достигнет к 2025 г. 100 млрд куб. м. Миллер напомнил, что в 2015 г. поставки «Газпрома» на европейский рынок выросли на 8% по сравнению с прошлым годом (его слова приводит «РИА Новости»).