Глава МИД ФРГ предложил подумать о возможности поэтапного снятия санкций с России

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предлагает подумать о возможности поэтапного снятия с России санкций в случае прогресса в выполнении минских договоренностей по Украине. Об этом он заявил в понедельник, выступая на «Потсдамских встречах» Германо-российского форума в Берлине.

«Санкции - это не самоцель, это не средство, чтобы поставить партнера на колени, никто не может быть заинтересован в экономическом ослаблении России», - подчеркнул он.

Штайнмайер указал на множество сложностей в переговорах по украинскому урегулированию, но выразил надежду на диалог по существу.

При этом, отметил Штайнмайер, «нет ни одной проблемы в мире», при решении которой не требуется участие России, включая «Сирию, Ливию, Нагорный Карабах». Однако остальных сложностей и недопонимания во взаимоотношениях это не отменяет.

«У нас также мало понимания в ситуации с задержанием сотрудника фонда Фридриха Эберта и по поводу присвоения Ганзейскому бюро статуса «иностранного агента». Что меня лично особенно затронуло, так это активность общественных институтов, в том числе МИДа, в так называемом «случае Лизы», - сказал министр.