В ЕК не исключили усиления санкций против России

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас подтвердил участие председателя ЕК Жан-Клода Юнкера в июньском экономическом форуме (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге и допустил, что санкции против России могут расшириться.

«Он воспользуется этим случаем, чтобы довести до российских руководителей, как и для более широкой публики, послание относительно нынешнего состояния отношений между союзом и Россией», - отметил Схинас.

Он напомнил, что «ситуация с санкциями связана с реализацией Россией минских соглашений и с уважением украинского суверенитета», и подчеркнул, что позиция ЕС в этом вопросе остается неизменной и антироссийские санкции могут пересматриваться как в сторону усиления, так и ослабления в зависимости от действий Москвы.

На вопрос, будет ли Юнкер встречаться с президентом Владимиром Путиным, Схинас ответил, что так как оба руководителя будут участвовать в этом форуме, то представляется очевидным, что они встретятся.

Ранее в понедельник в Кремле заявили, что Путин планирует провести отдельную встречу в рамках ПМЭФ с председателем Еврокомиссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Москве положительно оценивают роль предстоящего визита Юнкера, но не ждут немедленного перелома в отношениях.