«Газпром» объяснил расхождение в 2 млрд евро при оценке «Северного потока – 2»

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил расхождение почти в 2 млрд евро оценок стоимости проекта газопровода «Северный поток - 2»: в меньшей из них не учтена стоимость заимствований.

На минувшей неделе финансовый директор компании Nord Stream 2 Пол Коркоран заявил, что капитальные вложения в проект «Северный поток – 2» составят около 8 млрд евро. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер давал другую оценку – 9,9 млрд евро.

Во вторник Медведев так объяснил журналистам разницу этих оценок: «9,9 млрд евро – это включая расходы на потенциальное проектное финансирование, над привлечением которого мы работаем. То есть это все расходы, включая проектное финансирование. Та сумма, которую назвал господин Коркоран, относится к капитальным затратам. Естественно, что в зависимости от объемов и условий финансирования цифра может идти как в сторону снижения, так и в сторону повышения».

При этом зампред правления «Газпрома» напомнил, что при реализации «Северного потока» была достигнута существенная экономия затрат, которая исчислялась не одной сотней миллионов долларов.

Проект «Северный поток - 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям - OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) - по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».