Китайский ритейлер купит 70% в футбольном клубе Inter

Китайский ритейлер Suning Sports Group за 270 млн евро купит 70% в итальянском футбольном клубе Inter у итальянского бизнесмена Массимо Моратти. Как сообщает China Daily, о сделке компания объявила на пресс-конференции 6 мая, сообщение о сделке появилось и на сайте итальянского клуба. 30% Inter останется у второго акционера, компании International Sports Capital индонезийского бизнесмена Эрика Тохира. Тохир сохранит пост президента клуба.

Президент Suning Holdings Чжан Цзиньдун заявил, что сделка позволит его компании расширить международное присутствие, подстегнуть интерес к спорту в Китае и вернуть былую славу «нерадзури», «сине-черным». Он также признался в любви к Inter. Сделку он назвал стратегической, поскольку ожидает, что она поможет группе в течение пяти лет стать одним из лидеров в растущем спортивном бизнесе Китая.

Тохир сказал, что доволен включением китайского ритейлера в команду. По его словам, лучшим футбольным клубам, таким, как Inter, нужны сильные партнеры, которые могли бы оказывать им финансовую поддержку и помогли бы сохранять конкурентоспособность на мировой арене.

Руководство Китая ранее заявило о цели сделать страну футбольной сверхдержавой, вывести национальную сборную в лучшие команды Азии к 2030 г. и построить к 2025 г. спортивную индустрию стоимостью 5 трлн иен ($760 млрд), напоминает Bloomberg. Китайские футбольные клубы в 2016 г. больше всех в мире тратили на закупку «талантов», а богатейшие бизнесмены страны начали вкладываться в местные и зарубежные футбольные проекты и клубы.