В сентябре мировые производители стали обсудят проблему избыточных мощностей

Министры по торговле стран «группы двадцати» (G20) на встрече в Шанхае договорились о том, чтобы обсудить проблему избыточных мощностей в мировом металлургическом секторе в сентябре в рамках комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом в воскресенье, 10 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Максима Медведкова.

«В связи с тем развитием мировой экономики, которое привело к снижению потребления, росту государственной поддержки металлургического сектора в отдельных странах, проблема избыточных мощностей, которая существовала сначала в 1990-е гг., потом в 2000-е гг., она снова возникла», - сказал Медведков.

По его словам, поскольку рынок не может поглотить всю производимую сталь, то это ведет к снижению цен и искажению сигналов для инвесторов. Он отметил, что при этом потери несут все - как металлургическая отрасль, так и потребители, проигрывающие от волатильности рынка. Директор департамента Минэкономразвития подчеркнул, что речь идет о тех отраслях, которые работают на долгосрочных контрактах, в частности об автопроме.

«Поэтому вопрос об избыточных мощностях встал где-то года полтора назад», - сказал Медведков. «В качестве основной проблемы, основной страны, где эта проблема существует, назывался и называется до сих пор Китай», - заявил он.

По его словам, закончилось обсуждение тем, что G20 приняла решение, в соответствии с которым стороны признают, что государственная поддержка в определенных обстоятельствах может оказывать негативное влияние на состояние рынка. Поэтому «группа двадцати» договорилась, что все основные производители стали - как участники G20, так и не участники - начнут глубокое, структурированное обсуждение этой темы в рамках комитета по стали ОЭСР, который пройдет в начале сентября.