Приток капитала в российские фонды за неделю увеличился в 39 раз

Совокупный чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю с 7 по 13 июля достиг $96,3 млн, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Неделей ранее приток капитала в российские фонды составил $2,5 млн. Таким образом, поступление капитала увеличилось почти в 39 раз.

Активно управляемые фонды, инвестирующие в акции России, за отчетную неделю вывели из российских акций $6,4 млн, при этом в пассивных фондах наблюдался приток, который составил $103 млн, сообщается в обзоре Sberbank Investment Research.

«Хотя обычно мы объясняем масштабные колебания в рамках пассивных фондов перепадами цен на нефть, на этой неделе это объяснение, похоже, не работает: динамика пассивных фондов теснее коррелирует с глобальными, а не со специализированными российскими фондами (впрочем, у нас нет возможности напрямую сопоставить эти данные), и траектория движения нефтяных цен в последние дни была выражена менее четко», - пишет аналитик Sberbank Investment Research Коул Эйксон.