«Лукойл» получил предложения по участию в приватизации «Башнефти»

"Лукойл" получил предложения об участии в приватизации «Башнефти» и изучает их. Это «Интерфаксу» сказал сотрудник пресс-службы «Луйкойла». Днем ранее представитель компании говорил «Ведомостям», что официальных предложений о покупке госпакета «Башнефти» компания еще не получала.

Росимущество на минувшей неделе подписало агентское соглашение с «ВТБ капиталом», который выступит консультантом в рамках сделки по приватизации «Башнефти». После этого «ВТБ капитал» направил крупным компаниям и инвестиционным фондам предложения участвовать в приватизации «Башнефти». Заявки принимаются до 25 июля.

«Роснефть» получила от «ВТБ капитала» (агент по приватизации) предложение приобрести 50,1% акций «Башнефти», которые правительство предлагает к приватизации, сообщил «Ведомостям» представитель компании Михаил Леонтьев. «Мы оценим условия продажи и сформируем свою позицию на этот счет», - сказал он.

Среди других российских компаний, которым отправили письма, «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз». Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в июне говорил, что компания не собирается участвовать в приватизации «Башнефти». Предложение также направлено и частным лицам: Роману Абрамовичу, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову, Геннадию Тимченко, Аркадию Ротенбергу, Алексею Мордашову, Алишеру Усманову и другим бизнесменам, писала «Газета.ру». Из европейских компаний письма получили Shell, французская Total, британская BP, норвежская Statoil и итальянская ENI. Также предложение направлено китайской Sinopec и индийским ONGC и Oil India, о начале приватизации уведомлены крупные инвестфонды, в том числе Silk Road Fund и CIC, Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов и российский фонд РФПИ.