Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов к Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) не допустил российских легкоатлетов к участию в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

CAS отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов на решение Международной легкоатлетической федерации (IAAF) оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранение российских спортсменов от международных соревнований.

"Россия не имеет права назначать атлетов на Игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям", - заявил генсек CAS Матье Риб в эфире телеканала «Россия 24».

«Поскольку Международный олимпийский комитет не является участником в этом арбитражном разбирательстве [иска российских спортсменов], CAS не имеет юрисдикции определять, может ли МОК принимать или отказывать в выдвижении от российского олимпийского комитета легкоатлетов для участия в Олимпийских играх в Рио», - добавил Риб.

Решение CAS распространяется на всех российских легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной, которую IAAF допустила до Игр в Рио-де-Жанейро. Однако российская прыгунья в длину сможет выступить только под нейтральным флагом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле проанализируют решение CAS. «Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности, с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлемой», — сказал Песков.

Песков пояснил, что речь идет о легкоатлетах, которые не имеют никакого отношения к допингу и к каким-либо обвинениям и подозрениям. По словам представителя Кремля, допинг-пробы этих спортсменов регулярно забирались иностранными антидопинговыми агентствами.

Он также добавил, что выясняется возможность встречи Владимира Путина со спортсменами олимпийской сборной России. «Пока дело в том, что у спортсменов же очень напряженный график, многие тренируются, они, естественно, продолжают, несмотря ни на что, тренировки, многие в разъездах, и так далее и тому подобное. Поэтому в настоящий момент просто выясняется возможность сбора какой-нибудь значительной части команды, поэтому пока ничего более конкретного сказать не могу», — объяснил пресс-секретарь.