Восемь претендующих на участие в ОИ россиян попадались на допинге – Жуков

Восемь кандидатов в олимпийскую сборную Российской Федерации имеют допинговую историю. Об этом заявил в понедельник руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

"Я переговорил почти со всеми президентами федерации по летним видам спорта, они активно работают и выверяют списки спортсменов, которые имеют допинговую историю, - сказал он. - По моим данным, на сегодняшний день это восемь спортсменов".

Как отметил Жуков, новые имена российских спортсменов, имеющих положительную допинговую историю, могут возникнуть в результате раскрытия информации из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового комитета (WADA), над которым работал Ричард Макларен.

"Федерации должны будут обсудить фамилии наших спортсменов и принять решение, как поступать в этом случае. Прошу руководителей федерации обратить внимание, постараться в кратчайшие сроки это выяснить", - добавил глава ОКР.

В воскресенье стало известно, что исполком Международного олимпийского комитета решил не запрещать всем российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом до них не будут допущены те спортсмены, которые ранее уже были уличены в применении допинга.