ОКР: Российским спортсменам больше не грозят санкции за мельдоний

Российским спортсменам больше не грозят санкции, связанные с употреблением мельдония, сообщил сегодня руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. «Все санкции в отношении мельдония с наших спортсменов, кроме Марии Шараповой, были сняты. WADA было принято решение до 1 октября, то есть до окончания Олимпийских и Паралимпийских игр, никаких санкций не применять», - сказал Жуков журналистам на брифинге.

По информации Жукова, исследования WADA о сроках выведения мельдония из организма еще не закончены.

13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на основании первичных исследований опубликовало рекомендации международным федерациям, согласно которым содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 г., является допустимым. В случае если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят до 1 марта 2016 г. или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования. По всем остальным делам расследование будет продолжено.

Мельдоний входит в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства с 1 января 2016 г. 7 марта теннисистка Мария Шарапова на пресс-конференции в США объявила о том, что употребляла запрещенный препарат мельдоний. 8 июня российская теннисистка была отстранена от соревнований на два года за нарушение антидопинговых правил и сразу же подала апелляцию на решение ITF. Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрит это дело в сентябре. Потери Шараповой от отстранения оценивали в $50 млн: в последние семь лет она зарабатывала ежегодно примерно $25 млн.

В отчете WADA от 15 июня говорилось, что с 15 февраля по 29 мая 2016 г. специалисты WADA не смогли провести 736 запланированных в России проверок, при этом в 49 допинг-пробах российских спортсменов обнаружен мельдоний. По мнению агентства, российские спортсмены препятствуют проверкам на допинг, а сотрудники ФСБ оказывают влияние на представителей WADA.