СКР продлил срок следствия по делу Каменщика – «Коммерсантъ»

Срок следствия по уголовному делу в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика был продлен еще на три месяца. Об этом в субботу, 30 июля, сообщает газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, это потребовалось Следственному комитету России (СКР) для того, чтобы «разыскать всех потерпевших по делу и провести их допросы».

Срок предварительного следствия по делу Каменщика, а также бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, бывшего руководителя российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшн секьюрити» Андрея Данилова истекал 28 июля.

«Коммерсантъ» напоминает, что заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский четыре раза направлял в СКР требования об устранении нарушений в этом деле. Он не был согласен с тем, что Каменщик и другие проходящие по делу топ-менеджеры упростили процедуру досмотра пассажиров в «Домодедово», чем, по мнению следователей, воспользовались террористы, и требовал прекратить уголовное преследование Каменщика и трех предполагаемых сообщников. «Последнее же требование уже председателю СКР Александру Бастрыкину направил и. о. генерального прокурора России Александр Гуцан», - указывает газета.

Однако, несмотря на это требование, СКР не только не прекратил уголовное преследование, но и продлил по нему срок следствия. «По данным из СКР, продление было связано с необходимостью выяснения позиции всех потерпевших по делу, из которых больше половины, получив благотворительные выплаты, уже отказалось от претензий к аэропорту», - отмечает издание.

Руководство «Домодедово» ранее создало специальный фонд «Авиационный», через который аэропорт по собственной инициативе начал выплачивать благотворительные пожертвования пострадавшим от теракта. Пострадавшие начали отзывать иски к «Домодедово» из уголовного дела, возбужденного уже по ст. 238 Уголовного кодекса России.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов подтвердил «Коммерсанту» версию. «В действиях СКР есть определенная логика», - сказал он. На данный момент выплаты получили 110 из 215 потерпевших, а потому около 100 человек находятся «в подвешенном состоянии», отметил адвокат. По его словам, эти люди в случае прекращения уголовного дела могут не получить выплаты. Кроме того, он отметил, что следователи должны провести с ними ряд процессуальных действий.

Теракт в «Домодедово», в результате которого 37 человек погибли и еще 172 получили ранения, произошел в январе 2011 г. Тогда террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.