Два топ-менеджера «Домодедово» отпущены вслед за Каменщиком

Басманный суд Москвы отменил домашний арест двум бывшим топ-менеджерам аэропорта «Домодедово», обвиняемым в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 г.

Судья Артур Карпов отклонил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову и экс-руководителю управляющей фирмы по авиационной безопасности Андрею Данилову. «Отказать в удовлетворении ходатайства следователя о продлении домашнего ареста Данилову и Некрасову», - огласил решение судья.

Карпов счел, что следствие не представило объективных доказательств того, что обвиняемые могут скрыться, а предположения следствия о том, что фигуранты могут отказать препятствие расследованию дела, являются надуманными. «Дальнейшее продление домашнего ареста обвиняемым противоречит конвенции по правам человека ЕСПЧ», - сказал он.

В суде следователь, несмотря на то что суд второй инстанции уже отменил постановление о продлении домашнего ареста, вновь ходатайствовал о продлении меры пресечения до 27 июля. Прокуратура категорически возражала против продления домашнего ареста. Защита фигурантов также просила суд отклонить ходатайство следствия.

Ранее в пятницу президиум Мосгорсуда по ходатайству прокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела, фактическому владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику.

ФСИН подтвердила, что электронные браслеты будут сняты с Некрасова и Данилова в ближайшее время. «Если суд вынес постановление об освобождении от домашнего ареста, браслеты должны быть сняты, как только поступят соответствующие документы», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-бюро ФСИН.