Суд освободил владельца «Домодедово» из-под домашнего ареста

Дмитрий Каменщик может выйти на свободу уже сегодня

Президиум Мосгорсуда сегодня удовлетворил кассационное представление замгенпрокурора Владимира Малиновского и адвокатов основного владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и отменил решение Басманного суда о продлении ареста Каменщику на 3 месяца и 10 дней. «Постановление Басманного суда отменить, производство по делу прекратить», - огласил решение зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

24 января 2011 г. в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате погибли 37 и были ранены 172 человека.

Каменщика и трех менеджеров «Домодедово» обвиняли по ч. 3 ст. 238 УК «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» в связи с организацией процедуры досмотра на входе в терминал. Каменщик был задержан 18 февраля этого года и отправлен под домашний арест.

Генпрокуратура доказывала, что в действиях Каменщика отсутствует состав преступления, что авиационная безопасность не может рассматриваться как транспортная услуга и пострадавшие не являлись получателями транспортных услуг. Причиной наступления тяжких последствий была не транспортная услуга, а действия третьих лиц – теракт, которые уже получили правовую оценку. Обвинения Каменщику предъявлены необоснованно, настаивала Генпроуратура.

Адвокаты Каменщика также доказывали, что Басманный суд, вынося решение об аресте, не проверил и не установил причастность обвиняемого к инкриминируемым действиям. Они также подчеркивали, что Каменщик не скрывался от суда и следствия, а также не имел намерения противодействовать правосудию.

Следователь по делу Каменщика Сергей Дубинский заявил, что главная вина Камнещика состояла в его причастности к изменению технологии досмотра на вход в аэровокзал. «Я лично допрашивал человека, который готовил теракт, - заявил Дубинский, - и когда спросил, почему было выбрано «Домодедово», тот объяснил, что именно туда они проникли беспрепятственно, тогда как на других – досматривают». Комментировать решение суда следователь и прокуроры отказались.

PR-директор «Домодедово» Анатолий Ходоровский сказал, что удивлен тем, что следователь в очередной раз использовал довод о подмене технологий безопасности – он опровергается данными о технологии на сайте «Домодедово» – между ними нет принципиальной разницы, настаивает он. По словам Ходоровского, аэропорт «Домодедово» является таким же пострадавшим от теракта, как и все остальные. Тем не менее он пошел на создание благотворительного фонда, который уже оказал помощь 122 пострадавшим на сумму более 91 млн руб. Еще шесть заявлений на рассмотрении, сказал Ходоровский.

22 июня Басманный суд по ходатайству следствия арестовал 1 млрд руб. на счетах одной из структур «Домодедово» – управляющей компании Airport Management Company. Тогда же все потерпевшие в теракте отозвали иски к аэропорту после получения компенсации.

PR-директор «Домодедово» рассчитывает, что Каменщик уже сегодня может оказаться на свободе, после того как ФСИН получит решение суда. Кроме того, сегодня Басманный суд должен рассмотреть жалобы на арест двух других работников службы безопасности – Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова, решение об аресте которых Мосгорсуд также отменил и вернул на рассмотрение в Басманный суд.