Бывший советник Сечина Троценко хочет купить «СДС-Азот» – «Коммерсантъ»

Совладелец аэропортового холдинга «Новапорт», бывший советник президента «Роснефти» купит не только долю в кемеровском «Азоте», но и весь «СДС-Азот», в который входит это предприятие, пишет «Коммерсантъ». Федеральная антимонопольная служба сообщила, что рассматривает заявление некой компании о покупке пакета химического подразделения холдинга СДС – «СДС-Азот». Покупателя ведомство не раскрыло. Источники издания говорят, что «СДС-Азот» хочет купить корпорация AEON Романа Троценко. В AEON на запрос газеты не ответили.

В конце июня стало известно, что Троценко приобрел долю в кемеровском «Азоте» у холдинга СДС, у которого ранее в этом году он купил контрольный пакет аэропорта в Кемерове, размер доли не назывался. По словам источников «Коммерсанта», теперь эта сделка оформляется официально, в основной актив Троценко уже вошел, остальное – «чистые формальности».

"СДС-Азот" создан на базе активов «Сибур-Минудобрений», которые СДС купил у «Сибура», напоминает издание. Кемеровский «Азот» – крупнейшее химическое предприятие за Уралом, в 2015 г. оно произвело примерно по 1 млн т аммиачной селитры и аммиака, 796 000 т азотной кислоты, 520 000 т карбамида и 95 900 т капролактама, в 2014 г. компания получила 16,9 млрд руб. чистого убытка. Появление нового собственника предприятия газета связывает со строительством комплекса по производству азотных удобрений на площадке кемеровского «Азота». Стоимость строительства официально не раскрывается, по информации издания, проект стоит около 1,2 млрд евро и позволит увеличить мощности «Азота» как минимум в полтора раза. Строительство планируется начать в конце 2017 г. В нем примет участие Codest (структура итальянской строительной группы De Eccher Group), финансирование проекта должно обеспечить итальянское кредитное агентство.