В России с 2017 года запретят захоронение большинства видов отходов

С 2017 г. производители и импортеры товаров и упаковок обязаны утилизировать их после утраты потребительских свойств, сообщает пресс-служба Минприроды России.

«С 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов устанавливается правительством России», - говорится в сообщении.

Министр природных ресурсов Дмитрий Донской на селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами в среду уточнил, что фактически будет запрещено захоронение большинства видов отходов.

«Законом введен новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств - так называемая расширенная ответственность производителя. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение», - сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего отходов, будет поступать более 2 млрд руб., а также средства экологического сбора. В 2017 г. объем средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд руб. Также средства на строительство новых мощностей предусмотрены в целом ряде федеральных и региональных программ, однако, по словам Донского, необходимо привлекать, прежде всего, средства частных инвесторов.

Министр также отметил, что новые требования создают условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов.