Самолет Emirates не сообщал о неисправности, сел с выпущенными шасси – Aviation Herald

Экипаж совершившего сегодня аварийную посадку в аэропорту Дубая самолета Boeing 777 авиакомпании Emirates не сообщал о неисправности на борту и не запрашивал аварийную посадку, сообщил сайт Aviation Herald, специализирующийся на отслеживании авиационных происшествий и переговоров авиадиспетчеров. Сайт ссылается на записи переговоров «борт - земля», а также на локальные метеоданные.

По версии сайта, Boeing 777-300 рейс EK-521 из Тируванантапурама (Индия) выполнял обычный заход на посадку на полосу 12L в 12.41 местного времени (11.41 мск), но запросил у диспетчера аэропорта повторный заход с малой высоты. Тем не менее самолет не стал набирать указанный диспетчером эшелон 4000 футов, а жестко соприкоснулся с полосой после начала выпуска шасси и загорелся. Посадка проходила в сложных метеоусловиях (температура 48 градусов, пыльная мгла с видимостью 1,5 км, сдвиг ветра), следует из метеоданных. Таким образом, не подтверждаются ранние версии о возгорании двигателя в воздухе.

В то же время CBC News пишет со ссылкой на сообщения пассажиров рейса EK-521, что перед посадкой пилот предупредил их об аварийной посадке из-за неисправности шасси. Aviation Herald указывает, что диспетчер напомнил пилотам о необходимости выпустить шасси, однако это стандарт радиообмена в ряде стран.

Компания Emirates подтвердила в официальном Facebook, что «инцидент» с ее лайнером в аэропорту Дубая произошел в 12.45 по местному времени. Самолет с регистрационным номером A6-EMW полностью сгорел. Находившиеся на борту самолета 282 пассажира и 18 членов экипажа быстро эвакуировались, жертв нет, 10 человек отправлены в больницы, сообщали СМИ. Аэропорт Дубая закрыт после происшествия, авиакомпания ожидает, что он откроется в 18.30 по местному времени.