CAS отменил двойное наказание за допинг для пловчихи Юлии Ефимовой

Спортивный арбитраж (CAS) частично удовлетворил требование российской пловчихи Юлии Ефимовой и отменил решение МОК о недопуске к ОИ в Рио-де-Жанейро спортсменов, имевших в прошлом дисквалификацию за допинг. «Пункт 3 решения исполкома МОК от 24 июля 2016 г. не имеет законной силы», - говорится в сообщении на сайте суда. При этом суд отказал Ефимовой в автоматическом допуске к ОИ и в просьбе обязать МОК принять ее заявку.

О победе Ефимовой сообщил в своем Facebook и юрист, участвовавший в рассмотрении ее дела, управляющий партнер юридической группы в «Клевер консалт» Артем Пацев. Он отметил, что требование МОК о двойной ответственности «не подлежит применению».

Теперь допуск Ефимовой к играм зависит от Международной федерации плавания (FINA). «Дело за тем, удовлетворяет ли она критериям Международной федерации. Нужно немедленно подавать туда заявку», - отметил спортивный юрист Михаил Прокопец в своем Facebook.

«Надеемся, что уже буквально в первой половине пятницы Юля будет внесена в олимпийскую заявку от России», - передает ТАСС слова ее агента Андрея Митькова. Он настаивает, что спортсменка соответствует всем требованиям федерации. «Вердикт CAS по ее делу - окончательное решение по всем спортивным вопросам. Если же теперь Юле потребуется пройти процедуру на соответствие критериям олимпийского отбора FINA и МОК, то понятно, что она отвечает всем этим критериям и должна быть допущена к участию в Олимпиаде», - сказал Митьков. Ефимова сдала все необходимые допинг-пробы. «Только в этом году она сдала 14 допинг-проб, и все они брались за пределами РФ, на территории США, и анализировались в американских лабораториях», - рассказал он.

Ранее CAS отменил решение о двойной ответственности за допинговое прошлое для гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова. Для допуска к ОИ им также необходимо заручиться согласием Международной федерации гребли (FISA).