Члены МОК поддержали решение о допуске россиян на Олимпиаду в Рио

Сессия Международного олимпийского комитета поддержала решение исполкома МОК о допуске россиян на Олимпиаду в Бразилию.

Во вторник на своей 139-й сессии МОК обсудил ситуацию с допуском России на олимпиаду в Бразилии из-за допинговых проблем. В ходе обсуждения с докладом выступил президент МОК Томас Бах, также свои речи прочитали ряд членов организации, включая президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, после чего Бах предложил проголосовать по вопросу решения исполкома МОК от 21 июня и 24 июля (на нем было принято решение об условиях допуска россиян на Олимпиаду).

По итогам голосования лишь один член МОК выступил против, остальные поддержали решение исполкома организации.

Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков, выступая на сессии МОК, назвал отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде на основании упоминания их фамилий в докладе независимой комиссии WADA дискриминацией. «Если российских атлетов, которые уже в Рио и допущены международными федерациями, заставят уехать, это будет настоящей трагедией», - констатировал Жуков. Он призвал всех, кто требует поголовной дисквалификации россиян, подумать о разрушенных судьбах и сломанных жизнях невинных спортсменов.

Как ранее заявил Ричард Бах, в связи с допинговым скандалом, чтобы принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, российским спортсменам необходимо пройти трехступенчатый фильтр. Первая ступень - фильтр международных федераций. Вторая - отсутствие любых нарушений правил. Третий фильтр - решение МОК, основанное на независимых экспертах и CAS. МОК делегировал право последнего решения панели из трех человек, членов исполкома, которых возглавил председатель медкомиссии МОК.