Аукцион на Сухой Лог может быть объявлен в начале сентября

Аукцион на крупнейшее золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области может быть объявлен в начале сентября. Об этом сообщил в четверг министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"До конца августа чисто технически, боюсь, что [не успеть]. Может быть, в начале сентября [объявят]. Но это в течение месяца, наверное", - указал он.

В настоящий момент, пояснил министр, осталось снять несколько технических вопросов. В частности, речь идет о замечаниях от Федеральной антимонопольной службы России.

Минприроды России 10 августа внесло в правительство проект распоряжения и условий аукциона на месторождение Сухой Лог. В нем, по данным СМИ, сохранились ключевые требования к потенциальным участникам - наличие в капитале претендентов не менее 25% госучастия и отказ в доступе к аукциону для компаний под контролем иностранных инвесторов.

Стартовый платеж по золоторудному месторождению должен составить 8,5 млрд руб. Ключевых претендентов на разработку месторождения два: консорциум «Полюса» и госкорпорации «Ростех», а также АК «Алроса» (33,9% у Росимущества).

Предполагается, что в результате разработки Сухого Лога будет создано крупное производство по добыче 80-90 т золота и 20-25 т серебра в год.