«Транснефть» хочет продать долю в НМТП – «Дождь»

«Транснефть» готовится выйти из состава акционеров крупнейшего российского портового оператора – Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщает «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров НМТП. По его словам, «Транснефть» летом направила в администрацию президента письмо с просьбой рассмотреть возможность выхода из этого актива, а президент Владимир Путин поручил проработать этот вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Шувалов передал вопрос в Минтранс, Минэкономразвития и Минэнерго, поручение должно быть выполнено до 1 октября, добавил собеседник агентства. Источники в Минтрансе и в аппарате правительства подтвердили, что такое президентское поручение существует.

Стратегического инвестора для актива ищет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сказал источник «Дождя», близкий к одному из акционеров НМТП. По его словам, интерес к активу проявляет один из крупнейших мировых портовых операторов – DP World, принадлежащий правительству ОАЭ. В начале этого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе РФПИ и DP World подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое вложит в транспортную инфраструктуру в России до $2 млрд.

«Служебную переписку мы не комментируем, решений никаких не принималось», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В РФПИ, «Сумме» и профильных министерствах эту тему также не комментируют. Представитель Шувалова отказался от комментария, сославшись на деликатность темы. Представитель «Транснефти» не ответил на запрос, в НМТП не смогли предоставить оперативный комментарий.

Стоимость пакета «Транснефти» в НМТП исходя из биржевых котировок – около $500 млн, сумма сделки может быть намного выше, считает аналитик агентства «Атон» Михаил Ганелин.

«Транснефть» и «Сумма» Зиявудина Магомедова на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через зарегистрированную на Кипре компанию Novoport Holding Ltd. С учетом 10,5% акций, которые «Транснефть-сервис» (структура «Транснефти») купила в 2013 г., нефтяной компании принадлежит 35,5% акций порта. Еще 5,3% акций принадлежат РЖД. Государству через Росимущество принадлежит 20% НМТП. Остальные акции находятся в свободном обращении.