Песков: в Крым поставляется энергетическое оборудование только российского происхождения

В Крым поставляется энергетическое оборудование, произведенное в России, считают в Кремле. Как передает «Интерфакс», так пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков прокомментировал сообщение источников Reuters, что на полуостров в обход санкций могли попасть очередные турбины производства Siemens. «Мы уже говорили и нам нечего добавить, что там [в Крыму] действительно размещается технологическая продукция, в том числе связанная с электроэнергетикой, энергетикой в целом, и вся эта продукция, страной происхождения которой является Россия», - заявил Песков.

Ранее Reuters выяснил, что в Крым попали четыре турбины мощностью 165 МВт каждая, которые были сделаны Siemens по заказу «Технопромэкспорта» для строительства ТЭС в Тамани. Siemens заявил, что это было сделано вопреки достигнутым договоренностям и в обход санкций и подал иск в Арбитражный суд Москвы к компаниям, которые считает виновными. Это ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Суд Москвы оставил исковое заявление Siemens без движения до 21 августа 2017 г., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на картотеку арбитража.

13 июля Reuters со ссылкой на очевидцев сообщил, что в порт Феодосии доставлены еще две газовые турбины, похожие на турбины Siemens. Агентство не смогло получить подтверждение своим выводам в крымской администрации. «Мы не можем говорить об этом. Понимаете - санкции, Siemens», - пояснил собеседник, не пожелавший назвать своего имени. «Конечно, вся эта история выйдет на публику, но пусть она выйдет без нас», - добавил он.

В Siemens новое сообщение Reuters отвергли. «Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз — мы полагаем, что на полуострове находятся две наших турбины», — сказал ТАСС представитель компании Вольфрам Трост.