Reuters: в Крым доставлены еще две турбины Siemens

Две газовые турбины немецкой компании Siemens доставлены в порт Феодосии для строительства электростанции в Крыму, сообщает Reuters со ссылкой на информацию своих корреспондентов. У агентства нет независимого подтверждения этой информации. Его корреспонденты видели в порту груз, состоящий из четырех цилиндрических объектов несколько метров длиной, покрытых голубым и серым брезентом. При этом их размеры и форма соответствуют общедоступным фотографиям газотурбинных систем Siemens, каждая из которых состоит из двух основных компонентов – турбины и генератора.

Агентство не смогло получить подтверждения своих выводов в крымской администрации. «Мы не можем говорить об этом. Понимаете - санкции, Siemens», - пояснил собеседник, не пожелавший назвать своего имени. «Конечно, вся эта история выйдет на публику, но пусть она выйдет без нас», - добавил он.

Ранее Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Основанием для иска стала поставка в Крым турбин Siemens, что запрещено санкционным режимом, которому подчиняется компания. Как сообщал журнал Forbes, немецкий концерн требует суд признать сделку «Технопромэкспорта» (входит в «Ростех») о поставке газотурбинных установок в Крым недействительной и вернуть их либо возместить полную стоимость поставленного оборудования. Также Siemens требует наложить арест на поставленные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж. Истец полагает, что «Технопромэкспорт» изначально закупил у ООО «Сименс технологии газовых турбин» установки для использования именно в Крыму, а не на Таманском полуострове, как предполагала сделка.