Минэнерго объявит конкурс на строительство еще одной электростанции в Крыму

Минэнерго России намерено объявить конкурс на строительство еще одной электростанции на западе Крыма. «Сейчас планируем, и я думаю, что со дня на день будет объявлен конкурс на строительство электростанции в Крыму на 100–120 МВт. Ориентировочно предполагаем, что это возможно будет в районе Саки, на западе Крыма», – сообщил замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко.

«Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») в настоящее время строит на полуострове две электростанции – в Симферополе и в Севастополе. 5 июля Reuters сообщило о выгрузке турбин Siemens в порту Севастополя. Они были сделаны по заказу «Технопромэкспорта» для строительства ТЭС в Тамани, но стройка так и не началась, а турбины в сентябре 2016 г. были выставлены на торги. Покупатель обязан был гарантировать, что оборудование не будет использоваться на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма.

Впоследствии в Siemens заявили, что поставки турбин в Крым – грубое нарушение условий соглашений о поставках, законодательства ЕС, злоупотребление доверием. Концерн принял решение временно приостанавить поставки электрогенерирующего оборудования по текущим контрактам российским клиентам, контроль над которыми осуществляется государством.