«Интерфакс» сообщил о резком росте добычи нефти в России

За первую неделю июня Россия резко нарастила добычу нефти - до 1,513 млн т, или 11,09 млн барр./сутки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с отраслевой статистикой. В течение первых восьми дней июня производство нефти ни разу не опустилось ниже 1,511 млн т/сутки.

Согласно обязательствам по сделке ОПЕК+ Россия должна сохранять добычу нефти на уровне 10,947 млн барр./сутки, однако июньские показатели превосходят этот показатель примерно на 143 000 барр./сутки. По данным Минэнерго, Россия уже три месяца подряд не выполняет сделку ОПЕК+, но весной превышение было незначительным.

Рост добычи нефти в июне отмечен прежде всего у «Роснефти», нарастившей ее на 2,9% до 536 800 т/сутки. Кроме того, по сравнению с маем на 3,8% выросла добыча СРП проекта «Сахалин-1». Минэнерго и «Роснефть» не комментируют данную информацию.

Ранее министр энергетики Александр Новак отмечал, что страны ОПЕК и не-ОПЕК, участвующие в сделке, готовы в июне рассмотреть вопрос о возможности увеличения добычи нефти в рамках соглашения. На этой неделе появились сообщения, что Саудовская Аравия в мае нарастила добычу нефти на 100 000 барр./сутки и планирует дополнительно увеличить ее на такую же величину. Сегодня гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков сказал, что время для корректировки квот по соглашению ОПЕК+ настало, поскольку рынок близок к перегреву при текущих ценах порядка $75-80 за баррель нефти.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться