Fitch усомнился в шансах «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings усомнилось в том, что украинскому «Нафтогазу» удастся взыскать с «Газпрома» $2,56 млрд по решению стокгольмского арбитража. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе агентства.

Агентство присвоило еврооблигациям «Нафтогаза», которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В- и рейтинг восстановления активов – RR4. Решение Fitch объяснило в том числе спором компании с «Газпромом»: в оценку финансового состояния украинской компании намеренно не включены выплаты «Газпрома», поскольку сроки исполнения решения стокгольмского арбитража остаются неясными.

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в стокгольмском арбитраже из-за контрактов о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. По сумме двух решений арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,56 млрд штрафа и в течение 2018–2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). Решение было принято 28 февраля и тогда же вступило в силу. «Газпром» подал апелляции на оба решения, параллельно объявил о расторжении контрактов с Киевом.

В конце мая украинская сторона сообщила о начале принудительного взыскания средств. «Нафтогаз» заявил, что его ходатайства об аресте активов «Газпрома» поддержали суды в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. 14 июня «Газпром» сообщил, что добился приостановки исполнения «транзитного» решения стокгольмского арбитража. Российская компания подчеркивала, что это усиливает ее позицию при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах.