Владельцам независимых АЗС разрешили поднять цены на топливо

Независимые владельцы АЗС и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добились изменения формулировки в условиях соглашения правительства с нефтяниками о замораживании цен на топливо. Об этом РБК сообщил президент Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых АЗС) Евгений Аркуша и подтвердил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Аркуша пояснил, что владельцы независимых АЗС, у которых нет ни месторождений, ни перерабатывающих заводов, хотели получить право повышать цены на топливо максимум на 4% относительно розничных цен на заправках крупных компаний.

Согласно протоколу предыдущего совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, чиновник поручил ФАС и Федеральной налоговой службе (ФНС) проверять работу независимых сетей АЗС, обращая внимание на организации, превышающие индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%. К новой редакции документа уже подготовлены разъяснения, устраняющие правовые неопределенности в трактовках протокола, уточнил Голомолзин.

В начале ноября правительство договорилось с нефтяниками о замораживании мелкооптовых цен на моторное топливо. Стороны пришли к соглашению, что с 1 ноября оптовые цены и цены на АЗС замораживаются, а с 10 ноября нефтяные компании будут поставлять на биржу и на мелкооптовый рынок на 3% больше нефтепродуктов, чем в соответствующем месяце прошлого года. Установлены также предельные цены на топливо в мелкорозничной торговле для каждого региона.