Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+, открытым остается только вопрос об объемах добычи. Об этом сообщил журналистам президент России Владимир Путин по итогам переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, встреча состоялась 1 декабря на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Позже министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия и ОПЕК+ согласуют параметры сделки по регулированию добычи до 5 декабря. «Мы как раз сейчас хотим до JMMC [министерского мониторингового комитета], до Вены согласовать подходы», — сказал Новак журналистам (его цитирует ТАСС). Министр не уточнил, есть ли у России и Саудовской Аравии единая позиция по этому вопросу.

Накануне Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщили, что секретариат ОПЕК рекомендовал странам — экспортерам нефти сократить добычу в следующем году на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем текущего года (в октябре страны ОПЕК добывали 32,9 млн баррелей нефти в сутки). На такой объем нужно сократить добычу, чтобы привести соотношение спроса и предложения к балансу, считают в ОПЕК.

Вопрос о сокращении добычи нефти будет рассматриваться 5 декабря на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Комитет должен вынести рекомендации остальным членам альянса: страны ОПЕК должны принять решение 6 декабря, страны не-ОПЕК, участвующие в соглашении, — 7 декабря.