Schlumberger отправила ФАС список передаваемых России технологий

Американская нефтесервисная компания Schlumberger отправила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России список технологий, передаваемых России как одно из условий покупки доли в российской Eurasia Drilling Company (EDC).

«Уже подготовили. Мы как уполномоченный орган с ними работаем», – передало агентство ТАСС слова замруководителя ФАС Андрея Цыганова в кулуарах конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Ведомство уже получило список, уточнил он.

4 декабря правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями не одобрила покупку Schlumberger 49% в EDC. Руководитель ФАС Игорь Артемьев не исключил одобрения до конца года при условии, что Schlumberger уточнит список передаваемых технологий.

Российские власти уже больше года рассматривают повторную заявку Schlumberger на покупку доли в EDC. Летом 2017 г. Schlumberger просила одобрить покупку 51% EDC, но в начале этого года снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что у самой Schlumberger доля в компании будет меньше 25%, остальное будет принадлежать ее пенсионному фонду.

Помимо этого, Schlumberger обязалась не только продать долю в EDC, если США усилят санкции в отношении российского нефтегазового сектора, но и оставить в российской компании привнесенные технологии, писали «Ведомости». Что это за технологии, не раскрывается. Речь может идти о технологиях максимизации отдачи пласта, бурения сложных скважин с разветвленной системой труб и программном обеспечении для анализа скважин при бурении, говорили эксперты. Передачу технологий для бурения на шельфе они называли маловероятной.

Еще на 16,1% в EDC претендуют Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и Ближнего Востока.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться