Чубайс возглавил новую ассоциацию развития зеленой энергетики

Участники энергорынка создали ассоциацию развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которую возглавил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает пресс-служба «Роснано». В ассоциацию кроме госкорпорации вошли «Вестас», ГК «Хевел», «Солар системс» и «Вершина девелопмент».

Вице-президентом ассоциации избран первый заместитель гендиректора — директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. Пресс-служба «Роснано» уточнила, что к ней планируют присоединиться «Фортум», «Энел Россия», «Росатом», «Северсталь» и «Евросибэнерго».

Ассоциация сосредоточится на обсуждении инициатив, в том числе законодательных, о развитии сектора возобновляемой энергетики. Она, в частности, планирует разработать концепцию механизма поддержки зеленой энергетики в России на период после 2024 г.

В начале октября Чубайс говорил, что России необходимо в 2025–2035 гг. построить не менее 10 ГВт мощностей ВИЭ для поддержания энергетической отрасли. Действующая программа поддержки ВИЭ за счет повышенных платежей за электроэнергию стартовала в 2013 г. и рассчитана на строительство 5,5 ГВт мощностей к 2024 г. за 1,7 трлн руб. Если не продлить программу, отрасль может деградировать, предупреждал Чубайс. По его мнению, в этом случае возникает «реальная опасность, что проделанная работа пойдет насмарку». «Если (эта опасность) реализуется, после 2024 г. все помрет», — заключал он.