Минобороны попросило у ритейлеров скидки для обладателей военных наград

Министр обороны Сергей Шойгу предложил ритейлерам ввести систему льгот для определенных категорий военнослужащих. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном ведомстве. 15 февраля Минобороны разослало письма нескольким крупным компаниям с широкой сетью. Один из собеседников говорит, что предложение ушло «как минимум восьми игрокам» и в половине из них заявили, что «положительно рассматривают идею».

В письме исполнительному директору Х5 Retail Group Игорю Шехтерману, с которым ознакомилось издание, военные призывают рассмотреть возможность предоставления преференций «в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» для «повышения социального статуса граждан», награжденных орденом Мужества и (или) медалью «За отвагу». В Х5 Retail Group подтвердили получение письма и рассматривают предложение. Представители ритейлера напомнили о существующей в группе программе лояльности, включающей скидки, например, для пенсионеров. Речь идет о дисконте в 5–10% в определенные часы по различным дням.

В сетях «О`кей», «Дикси» и «Азбука вкуса» получение письма не опровергли. В «Магните» и «Ашане» на запросы не ответили. В «Ленте» заявили, что с предложениями Минобороны не знакомы и указали на наличие скидок в 3–8% на определенный ассортимент, в том числе для участников боевых действий.

Предоставление преференций началось с подведомственных Минобороны магазинов «Военторг». При этом собеседник издания отмечает, что в этой сети не всегда представлен ряд товаров, например игрушки.

Предложение Шойгу носит рекомендательный характер. Вносить изменения в закон «О статусе военнослужащих», регламентирующий преференции и льготы для военных, не планируется, пояснили собеседники издания.

Во сколько обойдется ритейлерам инициатива министра, не ясно, поскольку открытая наградная статистика сейчас не публикуется. Известно, что только за Афганистан медалью «За отвагу» было награждено 48 690 человек. Из последних открытых источников известно об ордене Мужества за №91505 и медали «За отвагу» (российского образца) за №66411. Эксперты сомневаются, что потери ритейлеров будут серьезными. Источники же в компаниях опасаются, что поток льготников станет бесконечным, поскольку примеру Минобороны могут последовать другие структуры.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться