«Интурист» дал прогноз по тратам иностранных туристов в России

Гендиректор компании «Интурист» Виктор Тополкараев заявил на ПМЭФ, что в 2019 г. компания рассчитывает привезти в Россию 300 000 иностранных туристов, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По его оценке, иностранные клиенты компании инвестируют в экономику страны около 10 млрд руб. По информации АТОР, «Интурист» является лидером на рынке организованного въездного туризма. Тополкараев уверен, что въездной туризм будет расти, если власти займутся совершенствованием механизмов применения электронных виз, а также снизят стоимость многократных долгосрочных виз. Он также считает нужным повышать транспортную доступность российских регионов. В частности, этому мог бы способствовать допуск лоукостеров на туристические маршруты и стимулирование прямых межрегиональных авиаперевозок.

Некоторые из озвученных им инициатив уже в той или иной мере реализуются. В частности, Калининградская область в 2019 г. станет вторым регионом России, въезд в который будет разрешен по упрощенной схеме: с 1 июля иностранцы смогут въезжать в область по электронным визам. Они будут действовать в течение 30 дней с момента оформления и позволят пребывать в регионе до восьми дней. Первым регионом, где действуют электронные визы, стал Дальний Восток: с августа 2017 г. там выдают электронные визы для граждан почти 20 стран.

Сейчас Россия занимает 16 место в рейтинге Всемирной туристской организации ООН с 24,6 млн иностранных туристов в 2018 г. По итогам года был зафиксирован рост въездного туризма с учетом проведения чемпионата мира по футболу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться