Путин рассказал о рисках прекращения транзита газа через Украину

Президент России Владимир Путин сказал, что есть риск прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом он заявил в ходе саммита БРИКС в Бразилии (расшифровка пресс-конференции есть на сайте Кремля).

Путин обратил внимание на то, что «Нафтогаз» обостряет ситуацию и подал «очередной иск на шесть с лишним миллиардов». Украина также не может определиться, по какому законодательству отрегулировать новый контракт – украинскому или европейскому, обратил внимание президент России.

«Нафтогаз» в новом иске к «Газпрому» потребовал пересмотреть тариф на транзит газа. Компания также требует компенсацию в размере $11,8 млрд. «Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и [тем, что] должны получить по пересмотренным тарифам», – сообщал на своей странице в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Об иске он сообщил 2 ноября. Это ответ на исковое заявление «Газпрома», которое было подано в Стокгольмский арбитраж в 2018 г.

Срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 г. Москва и Киев ранее начали переговоры об условиях транзита. Москва предложила отказаться от взаимных претензий или продлить имеющийся договор еще на 10 лет, «Газпром» ранее заявлял о готовности снизить тарифы на поставку газа. Очередные трехсторонние консультации в формате Россия – ЕС – Украина пройдут в конце ноября.