МИД России рекомендовал «Аэрофлоту» не летать в Тегеран по ночам

МИД России рекомендовал «Аэрофлоту» выполнять рейс Москва – Тегеран и обратно только в светлое время суток, сообщает РБК со ссылкой на два источника. Рекомендация была дана с учетом позиции Росавиации и авиационных властей Ирана, отметил один из источников.

«Аэрофлот» является единственной российской авиакомпанией, выполняющей полеты в Тегеран. Перевозчик уже начал переносить время вылета самолетов в столицу Ирана. Согласно данным онлайн-табло «Шереметьево», рейсы в Тегеран 14 и 15 января перенесены на 4 утра. На более позднее время переносится и обратный рейс – с 8.00 на 13.23 мск.

Ранее «Ведомости» писали, что «Аэрофлот» продолжает выполнять рейсы в Тегеран, несмотря на то что Росавиация 8 января рекомендовала российским авиакомпаниям не летать над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

Росавиация рекомендовала не летать над Ираном после того, как самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был сбит по ошибке системой ПВО Ирана. Рано утром 8 января борт потерпел крушение через несколько минут после вылета из Тегерана. На его борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. Помимо этого накануне авиакатастрофы обострился конфликт между Ираном и США: в ночь на 8 января Иран обстрелял американские авиабазы в Ираке.