Минприроды выступило против передачи «Ростеху» промышленных отходов

В Минприроды не поддержали идею гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова сделать его госкорпорацию единым оператором по обращению с малоопасными промышленными отходами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо министра Дмитрия Кобылкина в правительство от 17 января. Его подлинность РБК подтвердил чиновник Минприроды и пресс-секретарь ведомства Наталья Хлопунова.

По мнению Кобылкина, создание федерального оператора в условиях рыночной экономики будет иметь негативные экономические последствия для субъектов малого предпринимательства и приведет к ущемлению их прав по ведению предпринимательской деятельности. Министр отметил, что предложение противоречит стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г., а также требованиям антимонопольного законодательства.

Свою позицию также высказал Минпромторг. Замруководителя ведомства Виктор Евтухов в письме (его подлинность РБК подтвердил федеральный чиновник) правительству подчеркнул, что этот вопрос требует детальной проработки. По его словам, Минпромторг готов рассмотреть предложения «Ростеха» «при их поступлении в установленном порядке». Представитель Минпромторга на запрос РБК не ответил. Представитель «Ростеха» от комментариев отказался.

В конце декабря Чемезов в письме тогдашнему вице-премьеру Алексею Гордееву предложил сделать «Ростех» федеральным оператором по обращению с промышленными отходами (III–V классов опасности). По его мнению, отсутствие федерального оператора ставит под угрозу исполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Экология». Предложение топ-менеджера поддержали в Счетной палате. Объем рынка вывоза и переработки промышленного мусора оценивается в 1,4 трлн руб. в год. На реализацию нацпроекта «Экология» до 2024 г. планируется направить 4,4 трлн руб.