Бизнесу Москвы дали отсрочку по налогам и арендным платежам

Власти Москвы утвердили первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, пострадавшего из-за ситуации с коронавирусом. 

В частности, правительство Москвы решило продлить до 31 декабря 2020 г.:

  • срок выплаты аванса за I квартал 2020 г. по налогу на имущество и земельному налогу для заведений общественного питания, гостиниц и организаций в сфере культуры, туризма, спорта и досуга

  • срок уплаты торгового сбора

  • срок оплаты аренды за апрель, май и июнь компаниям в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма, которые арендуют у Москвы земельные участки и нежилые объекты.

Кроме того, организации в сфере культуры и спорта, а также выставочной, просветительской, развлекательной и образовательной деятельности, которые арендуют у Москвы земельные участки и нежилые объекты, могут временно не платить аренду, если они приостановили свою деятельность на время режима повышенной готовности в городе. Власти Москвы также снизили на 50% плату по договорам на осуществление торговой деятельности для малого и среднего бизнеса в метро.

Режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса был введен в Москве указом мэра Сергея Собянина от 5 марта. Позже в Москве и Московской области запретили любые массовые мероприятия на улице, а в зданиях – с числом участников более 50 человек. С 21 марта были переведены на домашнее обучение учащиеся школ и учреждений допобразования. 23 марта власти Москвы и Подмосковья ввели дополнительные меры борьбы с коронавирусом: лицам старше 65 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания (такие, как сахарный диабет, астма, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания; перенесенные ранее инфаркт или инсульт), с 26 марта по 14 апреля запретили выходить на улицу, кроме как в магазин и аптеку. 

В России за прошедшие сутки выявлено 57 новых случаев заболевания коронавирусом в 14 регионах страны, сообщил оперативный штаб. Общее число зараженных увеличилось до 495 человек. По числу заболевших коронавирусом среди российских регионов лидируют Москва (290 случаев), Московская область (35 случаев) и Санкт-Петербург (21 случай). 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться