В России может обанкротиться до 70% производителей мебели

До 70% опрошенных Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности могут стать банкротами через полтора-два месяца. Об этом РБК сообщили в ассоциации.

По ее данным, 69% опрошенных производителей мебели оценили запас финансовой прочности своих предприятий в полтора месяца. Еще 6% отметили, что его должно хватить на шесть месяцев. 23% компаний считают, что смогут преодолеть кризисный период. 3% производств уже прекратили свою деятельность. По данным ассоциации, на 15 апреля 2020 г. 41% мебельщиков не получил никакой выручки от розничных продаж, 31% сообщил о снижении ее больше чем на 50%.

По словам президента ассоциации Александра Шестакова, причина такого положения дел в отрасли в том, что ей наряду с ресторанным и гостиничным бизнесом «фактически запретили осуществлять основную деятельность, но при этом сохранили за ней все финансовые обязательства». Он рассказал, что мебельные предприятия в период нерабочих дней столкнулись также с кризисом неплатежей. При этом меры из объявленных пакетов государственной поддержки бизнеса не затронули производство мебели, добавил он. Шестаков назвал одной из возможных мер поддержки включение мебели в стандарты строящегося жилья. По его словам, это позволило бы мебельщикам наладить новые каналы сбыта продукции и загрузило бы производства заказами.

11 мая президент России Владимир Путин объявил о прекращении полуторамесячного периода нерабочих дней. С 12 мая согласно указу президента могут возобновить работу все предприятия кроме тех, деятельность которых была ограничена или попала под запрет по распоряжению властей регионов. Путин впервые обратился к россиянам по ситуации с коронавирусом 25 марта. Тогда он объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. В обращении к россиянам 2 апреля Путин объявил нерабочим весь апрель. 28 апреля президент объявил о продлении режима нерабочих дней до конца майских праздников.

С начала эпидемии по 11 мая коронавирусную инфекцию в России нашли у 221 344 человек. Умерло от нее, по данным оперативного штаба на понедельник, 11 мая, 2009 инфицированных. Общее число выздоровевших – 39 801 человек.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться