«Туту.ру» запустил сервис для обслуживания командировок

Туристический сервис «Туту.ру» запустил собственный b2b-проект – сервис «Туту Командировки». Об этом сообщили газете «Коммерсантъ» в онлайн-тревел-агентстве.

Как рассказали в «Туту.ру», сервис намерен получить не менее 30% доли на рынке делового туризма. Компания делает ставку на развитие системы электронного документооборота. Она намерена предложить клиентам формировать на платформе отчетные документы и выгружать акты сверок и отчеты по заказам напрямую из 1С. Регистрация и обслуживание корпоративных аккаунтов будут бесплатными, пользователям предложат объединить их с личными аккаунтами. В «Туту.ру» рассчитывают, что спрос на деловые поездки вернется на докризисный уровень до конца 2020 г. Размер инвестиций в проект в компании не раскрывают.

«Туру.ру» начала работу на рынке в 2003 г., аудитория сервиса оценивается в 20 млн пользователей ежемесячно. Основатель бизнеса – Дмитрий Храпов. Компания специализируется на онлайн-продажах билетов на поезда, самолеты и автобусы, бронировании туров и тематических экскурсий. Собеседник газеты на туристическом рынке отмечает, что при успехе новый проект может претендовать лишь на 10–15% рынка делового туризма, чтобы стать лидером сегмента с 30%, необходимо приобрести «профильного игрока, столкнувшегося со сложностями».

По оценке Союза агентств делового туризма, сейчас более 50% рынка делового туризма контролируют три игрока – ГК «Аэроклуб», «Випсервис» и «Академсервис». По оценкам Global Business Travel Association Convention, в 2019 г. суммарный оборот рынка деловых поездок в России составил $19 млрд (1,4 трлн руб.). По этому показателю страна находится на 15-м месте в мире. В ГК «Аэроклуб» текущий оборот рынка оценивают в 650 млрд руб. Партнер Data Insight Борис Овчинников оценил рентабельность бизнеса в онлайн-тревел-агентствах в 0,5–1,5%, в то время как в сегменте делового туризма она достигает 7%. По данным опроса «Аэроклуба», 47% компаний не планируют возобновлять поездки сотрудников до осени, а у 5% запрет на поездки наложен до конца 2020 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться