Мировой туристический поток упал в 50 раз

Потери глобальной туриндустрии приблизились к трети триллиона долларов
Наиболее серьезные последствия пандемии коронавируса ощутят малые островные государства, для которых туризм – основа экономики /Robyn Beck / AFP

Потери международного туристического сектора из-за пандемии коронавируса с января по май 2020 г. достигли $320 млрд. Это более чем втрое превышает убытки отрасли из-за экономического кризиса в 2009 г., сообщила в своем докладе Всемирная туристская организация при ООН (UNWTO).

Введение ограничительных мер и сокращение международных авиаперелетов сократило число туристов в первые пять месяцев 2020 г. на 300 млн – на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае количество поездок рухнуло на 98%. Такой спад ставит на грань выживания многие домохозяйства и предпринимателей, особенно в развивающихся странах, считает генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили.

Наиболее серьезные последствия пандемии коронавируса ощутят малые островные государства, для которых туризм – основа экономики. Например, доля туристической отрасли в ВВП Мальдивских островов – 75,1%, Сейшельских – 64,2%, Багамских – 48,3%. Таиланду и Филиппинам туризм обеспечивает более 20% ВВП. В Европе больше всего зависят от туризма Испания (14,9% ВВП) и Италия (13%).

«Ситуация, складывающаяся в международном туризме, вызывает большую тревогу, – говорит профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Гордин. – Речь не только о резком падении в течение 2–3 месяцев числа иностранных туристов, но и о необходимости разработки и внедрения новых моделей приема туристов, гарантирующих эпидемиологическую безопасность как для туристов, так и для обслуживающего их персонала и для местных жителей». Хотя, по его словам, есть надежда на относительно быстрое восстановление отрасли благодаря господдержке (налоговым послаблениям и льготным кредитам) и стимулированию внутреннего туризма, который отчасти может заместить въездной. В первую очередь это возможно во Франции, Италии, Германии и США.

«Более сложная ситуация в странах с преобладающим въездным туризмом и небольшим потенциалом внутреннего», – отмечает Гордин. И если Греция, Болгария, Румыния, Испания и Португалия могут получить целевую поддержку от ЕС, то Таиланду, Вьетнаму, Шри-Ланке рассчитывать почти не на что – только надеяться, что к зиме основные ограничения будут сняты и иностранные туристы соскучатся по пляжному отдыху, заключает он.

Доцент НИУ ВШЭ Наталия Белякова считает, что кризис дает странам шанс по-новому взглянуть на туристический бизнес. «Возможность перепрофилировать турпоток с акцентом на повышение среднего чека уже использовали Япония, Сингапур, Австрия. Возможность стать «быстрым первым» на глубоко связанном рынке ЕС – Хорватия. Возможность выделиться среди дестинаций гарантированными мерами безопасности – Турция и Таиланд», – отмечает эксперт. России, по ее мнению, в сложившейся ситуации потребуется уникальный комплекс поддерживающих мер, среди которых продуманная и просчитанная ставка на развитие внутреннего туризма и стимулирование потребительского спроса будут самыми важными.