«Газпром» и Монголия создадут СП для строительства газопровода в Китай

«Газпром» и Монголия подписали меморандум по созданию компании для разработки проекта строительства газопровода в Китай. Документ был подписан по итогам встречи председателя правления компании Алексея Миллера и премьер-министра Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха, следует из сообщения компании.

«В рамках встречи Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Янгугийн Содбаатар подписали меморандум о намерениях в отношении создания компании специального назначения», – говорится в сообщении. Компания будет учреждена в Монголии. Она займется разработкой технико-экономического обоснования проекта строительства и эксплуатации магистрального газопровода.

В декабре прошлого года «Газпром» запустил газопровод «Сила Сибири» в Китай. Старт поставкам российского природного газа дали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Строительство первого экспортного газопровода, ориентированного на рынок КНР, началось в сентябре 2014 г. Этому предшествовало подписание контракта с китайской CNPC. Соглашение рассчитано на 30 лет, в течение которых на китайский рынок будет экспортировано более 1 трлн куб. м газа с российских месторождений Восточной Сибири. Общая стоимость контракта – около $400 млрд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться